您当前的位置:主页 > 政务公开 > 中心制度 >
中心制度

祥符区行政服务中心服务承诺制

来源:未知发布时间:2017-02-21 14:59浏览量:

服务承诺制
       第一条 为了更好地接受群众监督,规范服务行为,提高行政服务效率,推进政务公开、廉洁从政,塑造“便民、规范、高效、廉洁”的窗口形象,结合我区行政服务大厅工作实际,制定本服务承诺制度。
       第二条 服务承诺制是以提高公共服务水平和公众满意程度为目标,以公众的广泛介入和监督为实现目标的主要手段,通过公开承诺和社会监督,实现服务水平和服务质量持续改善的一种提高公共部门绩效的有效机制。  
       第三条 落实服务承诺制应当遵循公开、公平、公正和便民与效能的原则。从方便公民、法人和其他组织的角度,时时、处处、事事为服务对象考虑,简化办理程序、缩短办事时限,提高办事效率,提供优质服务。
       第四条 服务承诺制度的具体内容:
     (一)树立全心全意为人民服务的宗旨,做到仪表整洁、服务热情、用语文明、解答耐心,努力提高工作效率和服务水平。
     (二)实行首问首办负责制、一次性告知制、限时办结制、文明服务制等制度,简化手续,方便服务对象办事。
     (三)编制《服务指南》以备服务对象取阅,将有关法律依据、办理程序、所需资料、办理时限、收费标准等通过服务指南、公告栏、电子触摸屏等多种形式向社会公示,坚持公开、公正、公平原则,不徇私情,廉洁服务。
     (四)热情宣传有关政策、法规及有关规定,严格依照法律、法规、规章规定的程序办理相关业务。
     (五)依法行政,公平执法,公正廉洁,不以权谋私,不徇私枉法。
       第五条 服务承诺的标准。
     (一)工作质量标准。熟悉政策、法规,热情接待办事对象,准确解答疑问;认真受理各项业务,严格按照法律、法规、规定办理;坚持热心、细心、耐心、诚心“四心”服务。  
     (二)工作纪律标准。准时上下班,不串岗、不离岗;清正廉明,秉公执法,不耍特权,不接受服务对象吃请,不收受服务对象礼品;妥善解决矛盾,避免与服务对象发生争执;工作时间不得在窗口从事与窗口工作无关的事项,如在窗口吃零食、玩电脑游戏等。
     (三)仪表举止标准。窗口工作人员在工作时间内要精神饱满、举止得体。
     (四)安全卫生标准。严格执行安全防范规定,下班应关闭电源、计算机、门窗;窗口保持整洁,办公用品、资料摆放有序;不随地吐痰,不乱扔纸屑,上班时间禁止在大厅吸烟。
       第六条 服务承诺制的监督管理
      (一)制定和严格落实责任制,中心领导和相关科室负责监督服务承诺制的落实。
      (二)加强教育培训,提高工作人员业务素质,增强服务意识。
      (三)定期总结讲评服务承诺制落实情况,及时进行奖惩,鼓励先进,遏止不良现象。
      (四)虚心接受社会监督,及时处理违诺事件。
       第七条 本制度自印发之日起施行。