您当前的位置:主页 > 政务公开 > 中心简介
中心简介

开封市祥符区行政服务中心简介
 
      开封市祥符区行政服务中心成立于2003年10月,为区政府派出机构,正科级单位。主要承担区政府赋予各类行政审批服务事项的组织、协调、管理、监督职能。目前,中心进驻行政事业机关单位和服务机构39个,设置办事窗口58个(其中机关单位53个,中介机构3个,电子商务2个),工作人员150多名,受理行政许可事项130项,提供200多项行政服务和便民服务。中心成立以来,在区委、区政府的正确领导下,凝心聚力、锐意进取,各项工作成效显著。荣获河南省优质服务示范窗口、开封市十佳行政服务大厅、开封市行政审批先进单位、开封市规范管理优质服务示范窗口多项荣誉称号;收到社会各界送来锦旗60多面,感谢信、表扬信300余封。

        一、 组织机构 
  开封市祥符区行政服务中心设立党组,行政服务中心为开封市祥符区人民政府派出机构。内设办公室、业务科、督查科。办公室负责文秘、宣传、组织、人事及行政后勤事务的管理协调工作;业务科负责进厅行政审批事项技术上的调整,维护中心局域网正常运行。督查科负责窗口工作人员出勤和行政审批事项办理情况的监督检查。具有行政审批职能的区直有关行政机关和事业单位在行政服务中心设立服务窗口,受理行政审批事项。 

  二、 工作职责 
  1.负责对进入中心审批事项的确定、调整,对有关事项办理情况进行协调、督查; 
  2.负责制定中心的各项规章制度、管理办法,并组织实施; 
  3.加强对职工的思想政治教育; 
  4.负责对窗口工作人员的管理和考核; 
  5.受理对中心工作人员违规违纪行为的投诉。
 
  三、 管理权限 
  1.办理公民、法人和其他组织申领的各类证照,审批、核准各类批准文件,受理有关投资政策、证照申领的咨询。重大事项或需联合办理的事项,区行政服务中心可召集联审会议,协调各有关部门联合办理重大事项。联办部门在办理审批事项过程中出现分歧时,由区行政服务中心进行裁决。 
  2.窗口工作人员由所在部门推荐,组织、人事部门会同市行政服务中心考核确定。窗口工作人员业务上受原单位领导,日常工作接受行政服务中心的管理,不转行政、工资关系,只转党团组织关系。窗口工作人员不能胜任工作或有违规违纪行为,区行政服务中心有权要求更换人员或辞退。有关单位应予配合。各窗口单位因特殊情况需调整窗口工作人员或临时派员顶岗,须经区行政服务中心同意。 
  3.区行政服务中心按照公务员考核办法和奖惩办法,对窗口及工作人员进行综合考核。窗口工作人员实绩纳入原单位年度目标管理的考核范围,区行政服务中心对窗口工作人员的考核等次作为其所在单位对其年度考评结果。 
  4.建立行政服务中心是市委、市政府转变政府职能,努力实践“三个代表”重要思想的举措。区行政服务中心全体工作人员将按照“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,“公正、公开、透明、快捷”的工作原则,“进一个门办好,缴规定费办成,按承诺日办结”的总体要求,竭诚为民服务,同时欢迎各级领导、社会各界和广大群众对行政服务中心的工作给予监督、指导、关心和支持。
 




 
      办公地址:开封市祥符区经一路与纬三路交叉口
      电     话:0371——26666161
      网     址www.kfx.gov.cn
     电子信箱:kfxxz@126.com



 
                                                                                                   开封市祥符区行政服务中心
                                                                                                             2015年7月22日