您当前的位置:主页 > 中心工作 > 中心文件 >
中心文件

关于印发《开封市城镇基本医疗保险和生育保险调剂金制度》的通知

来源:未知发布时间:2017-08-15 12:58浏览量:

汴人社〔2013〕92号

 
 
开封市人力资源和社会保障局  开封市财政局
关于印发《开封市城镇基本医疗保险和
生育保险调剂金制度》的通知

 
各县(区)人力资源社会保障局、财政局:
为进一步加强城镇基本医疗保险、生育保险管理,增强基金抵御风险能力,保障参保人员的医疗待遇,根据《开封市人民政府关于开展城镇基本医疗保险和生育保险市级统筹工作的实施意见》(汴政〔2011〕92号)规定,制定本制度,现印发给你们,请认真组织实施。
 
开封市人力资源和社会保障局    开 封 市 财 政 局
 2013年7月1日
(此件主动公开)
 
 
 
 
开封市城镇基本医疗保险和生育保险
调剂金制度
 
根据《开封市人民政府关于开展城镇基本医疗保险和生育保险市级统筹工作的实施意见》(汴政〔2011〕92号)精神,制定本制度。
一、市级调剂金的筹集
(一)市级调剂金从市本级及各县(区)城镇职工、城镇居民基本医疗保险基金和生育保险基金中分别提取。
(二)市级调剂金的提取比例,按照当年实际筹资的城镇职工、城镇居民基本医疗保险费和生育保险费总额的10%提取。
(三)县(区)医疗(生育)保险经办机构应根据人力资源社会保障、财政部门核定的调剂金数额,于次年的4月15日前一次性上解到市级城镇职工、城镇居民基本医疗保险和生育保险基金收入账户,市级经办机构缴存市社会保障基金财政专户。
二、市级调剂金的使用
市级调剂金主要用于城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、生育保险统筹基金暂时支付困难时,一般情况下不得动用。当期出现基金支付缺口时,应先动用历年基金结余弥补,基金结余不够使用时,符合市级调剂金支付范围的基金缺口由市级调剂金支付。若当年全市需调剂补助的资金总额大于市级调剂金累计可使用额,将根据目标任务完成情况按比例给予补助,不足部分由当地政府解决。市人力资源和社会保障局、市财政局将按照“收支平衡”原则及时调整相关政策。
市级调剂金的拨付与年度参保扩面、基金征缴、年度预算执行情况、地方财政补助资金到位情况、市级调剂金上解和经办管理服务等目标任务(以下简称目标任务)完成情况挂钩。
(一)同时具备以下条件的,当年统筹基金收支相抵后出现缺口,属于市级调剂金使用范围。
1.严格执行全市统一政策(不含逐步过渡政策);
2.按时足额上解市级调剂金;
3.完成当年年度目标任务;
4.市级统筹后当年未出现欠费;
5.统筹基金累计无结余;
6.当年统筹基金缺口的80%以内部分;
7.调剂金原则上不统筹调剂使用。
(二)有下列情况之一的,不属于市级风险调剂金使用范围。
1.未严格执行全市统一政策(含逐步过渡政策);
2.未按时足额上解市级风险调剂金;
3.未完成当年基金征缴计划的;
4.欠缴保险费的(签订延期缴费协议的除外);
5.统筹基金累计有结余;
6.当年统筹基金缺口的80%以上部分。
三、市级调剂金的申请
 1.一个年度结束后,医疗(生育)保险经办机构填写《开封市城镇基本医疗保险(生育保险)市级调剂金申请表》并附申请报告,经同级人力资源社会保障行政部门和财政部门审核后报市医疗(生育)保险经办机构。市医疗(生育)保险经办机构根据年度基金实际收支缺口及目标任务完成情况,提出市级调剂金使用建议,经市人力资源和社会保障局、市财政局审核后,由市财政局将市级调剂金拨付到市医疗(生育)保险经办机构支出账户,市医疗(生育)保险经办机构再拨付到各级经办机构支出账户。
2.因未完成目标任务或者擅自扩大基金支出范围等原因造成的不属于市级调剂金使用范围的基金缺口由当地政府解决。
四、市级调剂金的管理
市级调剂金实行收支两条线管理,纳入市社会保障基金财政专户,实行分别列账、单独核算、专款专用。市级调剂金的账务处理参照财政部《社会保障基金会计制度》(财会字〔1999〕20号)执行,通过“上级补助收入、下级上解收入、上解上级支出、补助下级支出”科目进行会计核算,在征缴的城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、生育保险基金中列支。
五、其他
本制度从下发之日起实行。