您当前的位置:主页 > 中心工作 > 通知公告 >
通知公告

祥符区2018-2020年农业机械购置补贴 实 施 方 案

来源:祥符区农机购置补贴工作领导小组发布时间:2018-08-10 11:35浏览量:

开封市祥符区农机购置补贴工作领导小组文件

 
 

汴祥农机补组〔2018〕1号

                                                                                                                                                   
 

 
祥符区2018-2020年农业机械购置补贴
实 施 方 案

 

        根据河南省农业机械管理局、河南省财政厅关于印发《河南省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》(豫农机计文〔2018〕29号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。
一、总体要求
深入贯彻落实党的十九大精神,以推动农业机械化全程全面高质高效发展、助力实施乡村振兴战略为基本要求,提高粮食和主要农产品生产全程机械化水平,为国家粮食安全和主要农产品有效供给提供坚实的物质技术支撑;坚持绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效农业机械化技术,促进农业绿色发展;推动科技创新,加快技术先进农机产品推广,促进农机工业转型升级,提升农机作业质量;推动普惠共享,推进补贴范围内机具敞开补贴,加大对农业机械化薄弱地区支持力度,促进农机社会化服务,切实增强政策获得感;创新组织管理,着力提升制度化、信息化、便利化水平,严惩失信违规行为,严防系统性违规风险,确保政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度。
    二、实施范围和补贴对象
   (一)实施范围
        农机购置补贴政策继续覆盖全区所有乡镇。其他农场纳入所在乡农业机械购置补贴实施范围。农场职工与本区其他农民享有同等申请补贴的权利。
(二)补贴对象
补贴对象为我区内从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜培育农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。
(三)资金分配使用
        补贴资金按市财政局、市农机局下达指标文为准,结合本地实际需求情况将资金细化,并报省市农机局备案。财政部门要会同农机管理部门加强资金监管,定期调度和发布资金使用进度,强化区域内资金余缺动态调剂,避免出现资金大量结转。上年结转的中央农机购置补贴资金可继续在下年使用,结余资金补贴标准和范围依照当年实施方案执行。连续两年未用完的结转资金,按有关规定处理。
继续在全区范围开展农机报废更新补贴试点工作。积极开展农机报废更新补贴试点,加快淘汰耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机具。农机报废更新补贴要与农机购置补贴相衔接,机具更新可在机具报废之前或者同时进行操作。农机报废更新补贴操作办法按有关规定执行。
    三、补贴机具种类、资质和补贴标准
   (一)补贴机具种类
        围绕省委省政府确定的农业“四优四化”发展等支农重点工作,在省选择的中央财政补贴范围内的14大类30个小类61个品目机具列入补贴范围(详见附件)。
根据农业生产实际需要和补贴资金规模,按照公开、公平、公正原则,实行省定补贴范围内机具敞开补贴。要优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理、残膜回收等支持农业绿色发展机具的补贴需要,逐步将我区内保有量明显过多、技术相对落后、需求量小的机具品目剔除出补贴范围。
        农用航空器的补贴和农业机械购置补贴累加补贴按当年河南省实施方案执行。
手扶拖拉机不在我区农机购置补贴范围。
   (二)补贴机具资质
        补贴机具必须是补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:(1)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;          (3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称以及型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。
玉米