您当前的位置:主页 > 中心工作 > 学习园地 >
学习园地

宜宾市屏山县推进政务服务改革存在问题及对策思考

来源:未知发布时间:2016-01-08 13:57浏览量:

推进政务服务改革 建设高效办事环境——宜宾市屏山县推进政务服务改革存在问题及对策思考
    近日,屏山县政府办公室专门组建课题组,对屏山政务服务工作进行了认真调研,提出了一些改革思路和对策。
  一、屏山县政务服务体系建设现状
  全县现有1个县级政务服务中心、15个乡(镇)便民服务中心和273个村(社区)便民服务代办点。县政务服务中心位于行政中心裙楼和1号楼、2号楼的一、二楼,建筑面积9270平方米,编制3人,实有3人,进驻窗口单位34个,195项审批服务事项(行政审批100项,公共服务95项),各类审批服务人员112人,基本能满足县级层面的政务服务需要。15个乡(镇)建设情况差异较大,书楼、富荣、大乘、清平等乡(镇)条件相对较好,龙溪、夏溪、屏边等乡条件相对较差,运行状况总体不够理想。273个村(社区)便民服务代办点呈“一有三无”状况,即有牌子、无阵地、无设施、无人员,没有实质性开展工作。
  二、存在的主要困难和问题
  (一)政务服务体系不健全。县、乡、村三个层面的政务服务各自在运行,没有形成县指导乡(镇)、乡(镇)指导村的良好格局,没有建立三级联动机制,尚未形成县乡村一体化服务体系。
  (二)部门之间相互推诿扯皮。一些部门职能职责存在交叉,行政审批时互设条件、互为前提或擅自增设条件,工作推进中相互推诿扯皮。比如:住建、国土、环保、消防等部门之间就经常出现推诿扯皮现象。
  (三)政务服务质量不高。行政审批程序多、材料繁琐,部门授权不充分,权力存在“双轨运行”和“体外循环”现象,中介机构没有入驻政务服务中心,县政务服务中心接件与办件不能同时进行,乡(镇)便民服务中心硬件设施投入不足、人员经费保障不到位,尚未真正实现“两集中、两到位”。
  (四)政务服务意识不强。部门对政务服务工作的重要地位、重要作用认识不到位,重视程度不够;窗口工作人员官本位思想严重,随意流动性较大,存在“守摊子”、当“收发员”现象,积极主动为群众办事的意识不强、责任心不够,办事效率低下。
  (五)政务服务监管不够。县乡村三级都存在监督管理制度不健全、监管力量薄弱问题。监察部门未在政务服务中心设立监察窗口,县政务服务中心只有3个行政编制,人少事多、精力不足,乡(镇)村(社区)缺乏有效监管。
  三、改革的思路及目标
  按照“整合资源、健全体系、规范程序、提升服务”的改革思路,做实权力清单和责任清单,让政府权力职能归位,做优县级政务服务中心,做实做强乡(镇)便民服务中心,因地制宜设置村(社区)便民服务室(代办站、代办点),进一步提高政府工作效率和为人民群众服务水平,着力打造依法、公开、便民、高效的县乡村三级便民服务体系,建设便捷、高效、透明的服务型政府和法治政府。
  四、改革创新的举措
  (一)抓示范带动,健全三级联动服务体系。对县政务服务中心再次进行合理的规划布局和功能分区,加大硬件设施建设,确保今年6月底前完成场地改造和标准化建设,年底建成“高标准市民服务中心和省I级标准政务服务中心”。按照“总体规划、分步实施”的原则和“示范型、标准型、简易型”三个档次,由县政务服务中心牵头,乡(镇)村(社区)协助,认真做好乡(镇)村(社区)便民服务中心规划。今年完成书楼、锦屏、富荣、中都、清平等5个乡镇便民服务中心和屏山镇北城社区等6个村(社区)代办点标准化建设,真正起到示范带动作用。县政务服务中心负责对乡(镇)便民服务中心的业务指导和监督检查,按照“能放尽放”的原则,将县级审批事项尽可能的下放到乡(镇)村(社区),实现服务窗口前移、工作重心下沉。推行乡(镇)和村(社区)双受理制度,将直接关系人民群众的行政审批事项和公共服务事项全部纳入便民服务中心受理、办理和代办,乡(镇)林业、工商、食药监、国土住建、畜牧兽医等站所必须全部入驻乡(镇)便民服务中心,推动政务服务向乡(镇)村(社区)延伸,让群众在家门口也能办成事,解决“服务群众最后一公里”问题,真正建立县乡村三级互联互通、信息共享的政务服务体系。
  (二)落实“两集中、两到位”,实行“一个窗口”受理。由县编办牵头,县政务服务中心配合,再次认真清理部门的职能职责及其行政审批事项,凡是能下放到政务服务中心审批审核或签字盖章的,必须一律下放,切实做到“两集中、两到位”,绝不允许 “双轨运行”和“体外循环”;中介服务机构也必须全部入驻政务服务中心,真正把政务服务中心做实。部门与部门之间,部门与乡镇之间要加强协调配合,明确责任分工,防止推诿扯皮,形成工作合力。全面实行“一个窗口”受理、“一站式”审批,即企业和群众在同一个窗口递交审批申请、领取审批结果,对于多部门共同审批事项,进行流程再造,明确一个牵头部门,相关部门收到牵头部门的征求意见函后,应当及时研究、限时答复;对于互为前提的审批事项,可设置综合审批科和公共服务科,实行并联审批。
  (三)加大信息公开力度,规范办事服务程序。各部门必须将本部门行政审批事项及有关信息及时、准确地在县政府门户网站和县乡(镇)政务服务中心进行公开,由县督查目标办纳入专项督查;要对承担的审批事项制定审查工作细则,逐项细化明确审查环节、审查内容、审查标准、审查要点、注意事项及不当行为需要承担的后果等,优化审批程序、简化办事程序,审查人员要遵守行政审批规定,不得擅自增设或减少审批条件、随意抬高或降低审批门槛,严格规范行政裁量权;对承担的每项行政审批事项编制服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容,并附示范文本以及常见错误示例,做到具体详实、一目了然,内容发生变更时要及时修订。
  (四)制定服务规范标准,提升服务能力水平。由县政务服务中心牵头,按照“可操作、可评价、便监督”的原则,再次修订完善窗口工作人员岗位职责和服务规范,并在一定范围内公开;切实加强窗口工作人员的能力素质和业务培训,强化责任意识、服务意识、法律意识和纪律意识,让每个工作人员都能做到微笑服务、规范服务、高效服务、满意服务。创新服务理念、改进服务方式、提升服务能力,对那些异地或偏远或特殊困难人员,不一定非得要求其亲自来办理,可委托他人或予视频验证办理。对需要现场踏勘、检验的事项,可电话预约,先行踏勘、检验。
  (五)健全监督机制,严格责任追究。由县纪委监察局牵头,建立健全内部监督机制,明确监督责任,加强督查问责,逗硬限时办结制和责任追究制。由县政务服务中心牵头,健全办事群众评议制度和市民监督制度,向社会公布举报投诉电话、电子邮箱等,主动接受社会监督和群众监督,确保政务服务阳光、透明、规范、高效。规范运行“行政审批业务通用软件系统”,直接接入县纪委监察电子监察系统,接受“行政审批视频监控系统”视频监控、“行政审批业务电子监察系统”效能监察。严格责任追究,对违反行政规定、失职渎职的经办人员,依法依纪严肃处理,并追究有关负责人的责任;造成重大损失或影响的,追究部门负责人的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关查处。