您当前的位置:主页 > 中心工作 > 学习园地 >
学习园地

宜宾市南溪区深化行政审批制度改革存在问题及对策建议

来源:未知发布时间:2017-08-15 12:59浏览量:

    党的十八大以来,宜宾市南溪区委、区政府按照党中央、国务院和省、市各级要求,将简政放权作为深化行政审批制度改革的重要抓手,大幅度削减和下放行政审批事项,进一步激发了市场和企业活力,推动了政府职能转变,有力促进了服务型政府建设。但在推进行政审批制度改革工作过程中,也还存在着一些不容忽视的问题。
  一、存在主要问题
  (一)少数部门管理理念比较落后。在少数部门和一些工作人员思想观念中,还习惯于对经济活动中的公共权力进行设置限制和审批,对行政管理缺少公开、透明;习惯于数量管理、项目管理而不是规则管理;习惯于直接的纵向控制而不是间接的横向协调。有的以自己的部门利益为重,在封闭的圈子里思考问题,缺乏创新意识。
  (二)“两集中两到位”还不彻底。目前,审批事项进驻区政务服务中心还不到位,部门对窗口授权不充分,存在“人进事未进、事进权未进”的现象。全区仅有10个部门专设了行政审批科(股)并进驻区政务服务中心;全区182个行政审批项目中,进驻区政务服务中心的共计132项(未进驻49项),占73%,全过程在区政务服务中心窗口办结的有65项,仅占进驻项目总数的49%。
  (三)服务功能还不健全。部分部门行政审批科(股)未进驻区政务服务中心开展审批服务工作,仍然存在办事群众“两头跑”的现象。窗口受理后,需原单位审批,窗口成了收发室,这些情况都影响着行政审批效率的提高。目前,医保、社保、燃气、闭路、金融、通讯、保险、公积金等部分公共服务行业和民生服务部门还未进驻区政务服务中心,中心综合服务功能还不健全。
  (四)相关机制不够完善。实施并联审批运作方式和运作程序较大地提高了行政审批效率,但由于联审项目分属不同部门审批,并联审批过程中各部门之间各行其政,缺乏相应的协调与沟通机制,很大程度影响了审批效率。有些审批项目仍然程序复杂,环节繁琐、时限较长,不符合方便群众、服务群众的宗旨,尽管行政审批每年都在进行改革,但人民群众感觉效果不明显。
  二、工作对策建议
  (一)加大行政审批制度改革力度。各地应按照中央、省、市深化行政审批制度改革要求,制定切实可行的《深化行政审批制度改革的实施意见》,把行政审批制度改革作为优化政务服务环境的关键举措,进一步推进简政放权,消除思想保守、工作推诿等障碍,努力实现各项行政审批事项程序最简、办理最快、服务最优、效率最高,确保行政审批事项办理在法定时限基础上实现综合提速。
  (二)严格统一规范行政审批事项。认真编制《行政权力目录清单》,切实做到所有权力进清单,清单以外无权力。水、电、气等行业部门应做到:项目工程建设完工后只能进行一次性验收,不得垄断性收费,更不得要求老百姓在指定地点安装、购买相关材料。
  (三)严格执行落实三项制度。切实落实首问责任制、限时办结制、一次性告知制,首问责任人员负责引导、跟踪、办理有关事项;所有行政审批事项各部门必须在承诺时限内办结;审批事项所需材料窗口部门必须一次性告知,如不一次性告知,则视为手续齐备必须予以办理。
  (四)创新改进审批服务方式。全面推行并联审批,大力推进网上办理,畅通行政审批“绿色通道”,建立快速办理机制,推行即时办结、特事特办;推行乡镇便民服务托村管理(即:要求群众到乡镇便民服务中心办理的行政审批事项,直接由乡镇委托村级组织在村(社区)综合办公地点集中办理)。
  (五)加快建设综合政务服务中心。政务服务中心要按照标准化建设要求,进一步完善软硬件设施。要强力督促各部门行政审批科全部进驻政务服务中心,各部门审批事项全部进驻中心办理。部门对窗口要充分授权,使中心窗口真正成为“人进、事进、权进”的一站式服务窗口,彻底消除办事群众“两头跑”现象,确保政务服务中心现场办结率95%以上,最大限度方便企业和群众办事。