您当前的位置:主页 > 中心工作 > 经验交流 >
经验交流

开启互联网+智慧模式 构建政务服务信息化大平台

来源:未知发布时间:2016-01-08 14:05浏览量:

开启互联网+智慧模式 构建政务服务信息化大平台—— 安居区政务服务中心专题调研报告
    为推进政务服务信息化大平台建设,进一步优化和改善我区政务服务发展软环境,为全区经济社会的健康快速发展奠定强有力的软环境支撑,安居区政务服务中心就政务服务信息化大平台建设进行了专题调研。
  一、  政务服务信息化建设情况
  (一)基本服务网络架构建设完成
  1、建成三大电子政务系统。一是在全市率先建成覆盖省、市、区、乡的“电子监察、行政审批通用软件、视频监控”三级行政效能视频监控系统。二是在政务中心窗口全面使用行政审批通用软件,对政务服务全过程进行信息化管理,有效的进行监督统计和数据对比分析,开通了省、市、区三级主管部门对窗口进行实时监控,便于预警纠错,及时发现受理和查处效能案件,三大系统的启用,大大提高政务服务效率。
  2、建成区级政务服务网上办事大厅。在省电子政务大厅建设的基础上,依托电子政务外网和互联网,构建一库、两网、三平台立体化政务服务网上办事大厅网络,并为政务服务中心25个窗口统一配备了政务服务网上办事大厅专用电脑,对政务服务网上办事大厅使用进行专项培训,保证工作期间的在线值守,搭建网络化政民互动应用平台,形成全天候的“网上政府”,为公众和企业提供方便、快捷全方位的服务。
  3、政务服务中心门户网站运行良好。开通中心门户网站,在门户网站建立基层便民服务站和公共资源交易中心等板块,及时发布各类政策资讯、动态信息等,完善网站板块,方便群众网上查询。
  (二)利用电子技术强化政务公开
  一是对全区所有行政审批项目在网上进行“八公开”,实现了行政审批系统与门户网站的对接,将行政审批事项以LED大屏幕、触摸式查询机、门户网站等方式对外公示和实时查询,在门户网站建立基层便民服务站和公共资源交易中心板块,及时发布各类政策资讯、动态信息等。二是将行政审批事项、公共服务事项的办理状况在电子显示屏上适时滚动公示。三是坚持和完善依申请公开制度,畅通群众利益诉求渠道,设立投诉举报电话,接受社会监督,鼓励广大干部职工、人民群众积极参与监督,反映公开过程中存在的问题,促进政务工作扎实有序开展。同时通过电子监察系统实时监控部门审批办件全过程,对违法违规审批、办事乱收费、超时拖拉等现象一经发现立即处理。
  (三)利用电子技术强化效能监督
  一是在区政务服务中心一、二楼大厅增设查询机和排号机,科学分流办事群众。利用电子技术,建成“一事一评”综合评价系统,利用满意度测评“一事一评”专用系统,实行群众办事即办即评,即评即公开,把评价结果作为评先评优依据。如果发现服务不满意现象,后台服务器将启动报警系统,便于我们及时了解掌握情况,后台服务器还可以对每个窗口人员当月的工作情况进行数据统计。二是在中心4个部门9个窗口实行“一机双屏”服务模式,通过“一机双屏”群众可以核对信息资料,监督工作人员工作情况,公示工作流程,让审批服务更加阳光透明,干群之间产生良性互动。
  二、   存在的问题
  (一)各行业行政审批专用软件数据共享受限,业务推送有瓶颈
  目前各部门仍然按照传统政府的运行模式,分级、分部 门独立构建信息化系统。这就形成了管理上的“信息孤岛”,体制上的“业务割据”。要解决这个问题,首先要推进“网络”互联互通,“网络”互联互通初步形成后进一步达到信息共享,实现“应用系统”互联互通互操作。如“三证合一中信息不能共享,工商、质监、税务部门使用的都是全国或全省的统一业务系统,存在信息孤岛、各自为政的局面,各地都是另行开发审批系统,没有与相关业务部门对接兼融。
  (二)政务服务网上办事大厅功能不完善,水平较低
  政务服务网上办事大厅虽然涵盖了网上预审、网上受理、办理等运行模块,但是在实际运用中还是不很理想,存在重建设、轻运用的现象。一是网上值守和办件录入情况不好,因为许多部门都有专门的业务软件,软件系统的不统一,造成使用者一件事情需要重复在不同电脑和不同的系统里反复操作;二是政务服务网上办事大厅群众访问使用率低。我区农业人口众多,群众对电子政务还是比较陌生,认识度不够,并且大厅由于信息技术水平的制约,网上办事还是存在这样那样的障碍。目前,不能完全实现申报材料电子化。许多审批项目要求申报的材料较多,要全部在网上扫描录入,有一定困难,有关身份认证、资料认定、电子签章、在线咨询系统响应性等也有一些障碍;三是电子大厅还处在较低层次用户体验上,仅仅停留在办事群众查看、了解、下载表格和简单的咨询层面;四是运行管理机制不健全。要确保电子政务大厅真正发挥作用,必须以足够的工作人员和科学有效的管理制度来加以保障,但由于宣传不到位、人员不落实等因素,导致在线服务与实际服务工作脱节。
  (三)技术资金有限,电子化建设滞后
  一是公共资源交易平台还处于建设阶段,网上竞价等还在探索阶段,电子化交易水平较低。二是政务服务信息化建设步伐缓慢,网上办事大厅硬件设施不能满足电子化建设要求。
  三、   对策及建议
  要发挥信息网络技术跨时空快速传递、处理、存储和利用信息的优势,打破条块分割的政府及其部门之间的界限,通过信息共享、流程互通实现协同办公、联合服务。
  (一)充分利用互联网+,延伸触角服务群众
  中心以网上服务大厅为依托,积极探索拓宽服务渠道,全力建设“24H互联网+大厅”,为群众提供全方位、全时段服务。
  一是进一步优化自助服务。中心大厅综合布线改造升级完成后,将专门开设网上办事大厅自助办理区,由导办员担任专职业务引导员,并配备电脑、打印机等自助办理设备,为广大群众自助申办提供服务。二是大力推进电子政务公开和电子政务平台建设,整合现有资源,充分利用现有政府门户网站和政务中心基础设施,建立电子政务网络、业务应用系统、政府网站等组成统一的电子政务平台,充分利用平台全面、准确的发布政府信息公开事项,实时、规范办理主要行政职权和便民服务事项,实现电子监察全覆盖。
  (二)充分利用互联网+,构建基层服务网络
  建立网上虚拟大厅,逐步开发建设三级联动办理系统,构建基于互联网符合国家相关标准的网络环境,实现网络向村、社区延伸,积极探索开通外网受理、内网办理,外网反馈的方式,创造条件,部分行政审批事项接收外网申报,建立科学合理的网上身份认证体系,确保网上申报的严肃性、真实性。逐步建立行政审批系统基础数据库和法人库,逐步完善电子政务基础设施。大力推进非审批服务事项上网,增强网上办事服务能力。
  (三)充分利用互联网+,完善网上办事功能
  一是对现有门户网站进行改版升级,完善网上互动功能,优化信息交流、政策咨询栏目功能,探索应用短信“办件确认、中途提醒、领件通知、办结评议”功能。企业群众可以通过互联网逐步实现咨询、预约、预审、办件查询审批事项和公共服务事项。逐步实现让群众不出家门就能够享受“网上受理、网上办理、网上反馈”等信息化服务,逐步推进联合联网审批和本行政区内跨级联网审批。二是持续推动行政权力网上运行。清理优化行政职权目录,改造升级行政审批通用软件系统,实现与各部门自行研发的办理系统进行数据对接,研究开发联合审批和“多证联办”网上办理平台,实现政务服务统一管理和电子监察。
  (四)充分利用互联网+,上下联动服务企业
  一是探索开发重点项目“绿色通道”并联审批软件,打破以往各部门串联审批环节多、不透明、效率低的模式,按照“一次受理、一表式办理”的要求,由政务服务中心统一协调相关部门实施并联审批,大幅缩短审批时限、降低报审成本、提高审批效率,加快了重点项目开工建设速度。二是开发企业电子档案管理系统,并制定了《企业电子档案管理暂行办法》。该《办法》规定企业提交的各类电子扫描件,经与原件核对无误后,在中心办理业务时,其法律效力等同于原件,从而简化了办事流程,方便了企业和群众办事。
  (五)充分利用互联网+,近距离服务群众
  推动基于新媒体政务信息发布和与公众互动交流平台建设。积极探索应用政务微博、微信等新媒体及时发布政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规的信息,充分利用新媒体的互动功能,及时便捷的方式与公众进行交流,制定政务微博、微信管理办法,规范信息发布、处理答复公众提问程序,确保政务微博、微信安全可靠。
  (六)充分利用互联网+,推进“网络化”交易
  在现有的电子竞价系统基础上实现电子化评标覆盖率90%以上,减少评标专家的自由裁量权,全面完成网上电子交易平台,确保所有公共资源交易都在网络上运行。
  政务服务涉及的面广,内容包罗万象,涉及的相关部门也很多,如果在资金技术可以支持的情况下,建议建设网络环境下的“一体化政府”,打造云服务“引擎”,实现社会“一站式服务”的电子政务发展目标。研发政务服务云平台,整合行政权力运行、公共资源交易、12345政府热线、电子监察等平台,全面覆盖各相关部门、事项。以手机、平板电脑为终端,以“互联网+”模式将“便民方舟”载体由实物场所向“网络平台”转变,力促政务服务更便民、更惠民。