您当前的位置:主页 > 中心工作 > 经验交流 >
经验交流

开封市行政服务中心褒扬诚信惩戒失信制度

来源:未知发布时间:2017-08-15 13:00浏览量:

开封市行政服务中心
褒扬诚信惩戒失信制度
    行政审批工作直接关系人民群众最直接、最现实、最根本的利益,是社会关注、群众关心的热点和焦点。我国正在深入推进诚信体系建设,在行政审批服务中的诚信体系建设有其独特的社会基础和群众基础。市民之家利用督查巡视、电子监控全过程管理的优势,为进一步规范审批行为,增强窗口诚信意识,确保优质高效服务,促进全市经济健康发展,今年年初制订了《开封市行政服务中心诚信建设实施方案》,加大激励与惩戒力度,及时向社会通报行政服务信用评级结果,对守信窗口进行表彰,对失信窗口进行警示,对1人失信行为给予调离窗口处罚。市行政服务中心按照“部门引导、行业自律、中介评价、社会监督”的原则,采取有力措施进一步加强和推进全市诚信建设:一是强化窗口自身建设,为诚信体系建设工作奠定基础。二是加强科学监管,为诚信评价提供详实信息。三是发挥社会监督作用,为诚信评价搭建平台。 
     一、收集窗口审批工作人员的基本信息,包括考勤(迟到、早退、请假、上班)和办件信息,建立动态信息档案。                   
     二、对窗口违纪的行为采用扣分式管理。结合绩效考勤,给窗口人员设定一定的基础分值,当窗口诚信分数被扣除完时,该窗口人员必须停业整顿,组织人员参加培训教育。        
     三、对违规窗口建立“黑名单”制度,窗口行为和服务质量违反管理相关规定,达到一定的次数和严重程度的,列入“黑名单”,在一定时限内禁止参加评先,解决打不痛、打不死的问题。      
     四、建立诚信记录通报制度。定期对失信的窗口,在全市通报,对列入“黑名单”内的窗口,在半年内,扣除窗口补助。      
     五、建立退出机制。在各支部间建立联动监督,使失信窗口“一处失信,步步难行”。使违规失信窗口和个人丧失其从事审批服务的资格,退出行政服务中心。
下一篇:开封市民之家“八不准” 上一篇:没有了