您当前的位置:主页 > 中心工作 > 工作通报 >
工作通报

行政服务中心工作简报(2016年第5期)

来源:行政服务中心发布时间:2016-04-21 09:47浏览量:

开封市祥符区行政服务中心 
2016年第5期
(总第162期)
                                                                                                  2016年4月20日

本期要览:
【工作动态】 ※ 我区全面开展行政审批中介服务清理规范工作
                        ※ 行政服务中心稳步推进三级便民服务管理工作


简政放权再发力 “红顶中介”摘帽子
——我区全面开展行政审批中介服务清理规范工作

       按照上级要求,为进一步深化行政审批制度改革,促进中介服务市场健康发展,破除“红顶中介”及其引发的乱象,减轻企业和群众负担,推进我区经济建设,4月19日下午,区政府办公室常务副主任王振法召集39个有行政审批职权的区直单位相关负责人,对清理规范行政审批中介服务工作进行安排部署。
区行政服务中心党组书记、主任宋昕传达了《开封市清理规范行政审批中介服务实施意见》对清理规范行政审批中介服务工作有关情况作了通报。
清理规范实施范围为区直各行政审批部门开展行政审批时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等中介服务机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务(中介服务),包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。
  清理规范的主要任务是清理中介服务事项,规范中介服务收费,规范中介服务行为,实行中介服务清单管理,破除中介服务垄断,切断中介服务利益关联,培育中介服务机构和强化中介服务监管。
       清理规范共分三个步骤:2016年4月30前为自查清理阶段,区直各行政审批部门开展清理自查,厘清中介服务事项清单;2016年9月10日前为审核论证阶段,区政府组织有关部门对行政审批中介服务事项清单进行必要性、合理性、合法性审查论证;2016年9月20前为公布清单阶段,中介服务事项清单经区政府审定后,通过区政府门户网站分期分批向社会公开,接受群众和社会监督。
王振法副主任要求,各部门要加强组织领导、统筹协调、切实强化责任,形成合力,确保清理规范行政审批中介服务各项工作落到实处,按时间节点完成任务,进一步提升服务能力,提高服务效率,为加快建设开封东部新城核心区做出新的更大贡献。                  (文  张万华)


便民利民 精准发力
——行政服务中心稳步推进三级便民服务管理工作

       区行政服务中心认真贯彻上级重大决策部署,按照区委、区政府确定的2016年重点工作台账要求,坚持一切从便民利民出发,进一步简政放权,不断提高办事效率和服务水平,积极构建高效、便民,覆盖区、乡、村三级便民服务体系,取得显著成效。
       一是抓好网络运行。按照上级时间节点要求,安装了便民服务网络管理系统,对各乡镇网络系统使用进行了业务指导。目前,区、乡两级便民服务网络系统运行情况良好。


       二是做好事项录入。印制了30多万字的《开封市祥符区行政服务中心服务标准》一书,编制了39个单位的《标准化总表》和办事指南,涉及各类事项197个大项、228个子项。各审批单位办事指南已上传至《开封市祥符区政务网》,部分单位已开展网上预审批工作,并根据法律、法规进行动态调整。各乡镇录入行政服务事项113项,村级便民服务站录入服务事项33项。所有乡镇、村审批服务事项可以在“开封市政务服务四级便民平台”查询。
       三是促进规范管理。与区委组织部、区委区政府督查局联合印发了《关于进一步规范区乡村三级便民服务管理工作的意见》对进一步规范三级便民服务管理工作做了详细安排。印发了《便民服务平台服务规范》《便民服务事项“八公开”样本》,建立了区乡村三级便民服务工作人员档案。
       四是加强硬件建设。建成了覆盖15个乡镇便民服务中心、336个行政村便民服务站的区、乡、村三级便民服务平台,形成了区级审批,乡镇、村两级代办的三级便民服务体系。各乡镇均有50平方米以上的固定办公场所,每个乡镇着力打造2个以上便民服务站示范点,为示范点配齐了办公电脑、打印机、固定电话等办公设备。
       五是理顺管理体制。做到了全区行政审批服务行业统一标准、统一考核、统一监管。明确各乡镇组织委员分管便民服务中心,设有专职主任,各村明确专职委员在便民服务站工作。各乡镇便民服务中心将基层公共服务事项全部纳入中心办理,统一向社会提供政策咨询,信息公开以及教育、文化、医疗卫生、劳动就业、社会保障、救灾求助等公共服务,做到了“村民办事不出乡镇、不出村”,提高了办事效率。         (文 张万华)