您当前的位置:主页 > 中心工作 > 工作动态 >
工作动态

祥符区乡镇便民服务中心考核办法

来源:未知发布时间:2017-01-12 09:57浏览量:

2016年度乡镇便民服务目标考核
工作实施方案
 
   为做好2016年度乡镇便民服务目标考核工作,根据中共祥符区委办公室、祥符区人民政府办公室《关于全区2016年责任目标考核认定任务分工的通知》精神,特制定本方案。
   一、考核对象
   乡镇便民服务中心
   二、考核内容
    考核工作由区纪委监察局会同区行政服务中心负责实施。考核内容包括硬件建设、领导重视情况、人员到岗、项目住进、规范运行情况以及加分扣分项。具体内容及评分标准详见附件。
   三、组织方式
   1、中心考评办组织若干考核组,对各乡镇进行检查。每个单位检查考核时间由各检查组根据实际情况确定。
   四、方法步骤和时间安排
  (一)考核准备阶段(2016年12月28日前)
   制定年度目标考核工作计划、实施方案,下发有关考核通知,召开年度目标考核工作会议。
  (二)组织实施阶段(2016年12月30日前)
   1、单位自评(2016年12月30日前)。各乡镇便民服务中心对照工作目标逐项检查实施情况,按照考核指标逐一进行自我评分。
   2、组织考核(2017年1月5日前)。考核组到被考核单位,以听取汇报、查看台账、召开座谈会、实地检查、组织服务对象进行专项测评等方式,并综合社会评价意见和其他相关部门的意见进行检查考核,提出初步考核意见。
   3、意见反馈(2017年1月10日前)。将目标考核情况向被考核单位反馈。被考核单位如对考核意见有异议的,可在规定时间内向中心考评组提请复议。
  (三)汇总评定阶段(2017年1月13日前)
   考核结果的运用。考核结果按区政府对各乡镇目标考核分值权重分别计入各单位综合考评总分。
 
附件:1.祥符区乡镇便民服务中心考核办法
           2.2016年度关于对全区乡镇便民服务中心考核办法                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
祥符区乡镇便民服务中心考核办法
 
为进一步规范和完善便民服务机制,提高政府办事效率和服务质量,根据中共祥符区委办公室、祥符区人民政府办公室《关于全区2016年责任目标考核认定任务分工的通知》精神,制定本考核办法。
一、考核实施对象
全区各乡镇便民服务中心。
二、考核实施内容
    考核工作由区纪委监察局会同区行政服务中心负责实施。考核内容包括硬件建设、领导重视情况、人员到岗、项目住进、规范运行情况以及加分扣分项。具体内容及评分标准详见附件。
各乡镇便民服务中心要制定出台窗口和村级便民服务中心岗位责任考核办法,并至少每半年对窗口和村级便民服务中心进行自评、考核一次,同时,将自评、考核结果报区行政服务中心备案。
三、考核实施方法
   (一)考核采取“听、看、查、评”相结合的办法。听,听取汇报及相关问题的解答;看,对项目的办理情况或服务大厅进行现场查看;查,查阅相关台账资料;评,在自评的基础上再由考评组综合评定分数和等次。
(二)考核分值按照基本分值(满分100分)和加分值(满分10分)两部分组成,分解到各个考核项目中。
四、考核结果运用
   (一)便民服务中心工作考核结果,按规定比例计入区委、区政府对乡镇年度综合目标责任制考核总分。
   (二)根据年度考核结果,评选出优秀乡镇及村便民服务中心、优秀便民服务中心负责人、优秀窗口工作人员、优秀代办员各若干名,并予以表彰。
   (三)年度考核结果作为向上级推荐参评先进的重要依据。
   (四)有下列情形之一者,实行一票否决,并取消便民服务中心及其负责人、责任人本年度评先进资格。
1、违法违纪受到党纪、政纪处理。
2、违反各级效能建设规定。
3、服务质量差被新闻媒体曝光。
4、村级便民服务中心运行不正常,被上级通报批评。
五、其他事项
(一)本办法由区行政服务中心负责组织实施并解释。
(二)本办法自2016年1月1日起执行。
 
 
 
 
 
 
附件2:
2016年度关于全区乡镇便民服务中心考核办法
                        (满分100分)                 分数:           

硬件建设(30分) 计分
1 有固定办公用房,办公面积不低于80平方米,实行开放式办公;  
2 大厅管理有序,环境整洁;  
3 中心设置有大标牌,窗口设置标识牌,工作人员佩证挂牌上岗;  
4 办公设施齐全良好,便民服务中心电话至少1部,电脑至少2台,办公桌、椅子每岗位至少各1张,档案柜、文件柜至少各2套;  
5 中心有办事指南、办事流程图、格式文本等资料;  
6 在醒目位置设置公开栏和投诉箱。  
领导重视(20分)  
1 乡镇党委、政府高度重视,不定期召开会议,听取便民服务中心工作汇报,研究部署便民服务中心工作。每年至少召开4次以上专题会议研究便民服务中心工作(考核方式:查阅文件、会议记录);  
2 保证便民服务工作经费;  
3 明确一名乡镇主要领导负责便民服务中心工作,便民服务中心主任明确到位;  
4 按时参加县政府及县行政服务中心组织召开的工作会议,及时向县行政服务中心报送表表和相关资料。  
人员到岗(15分)  
1 按照人事相宜的原则,明确专职管理人员、窗口工作人员;岗位职责明确,实行一岗多能,保持相对稳定;  
2 窗口工作人员选配不力;  
3 岗位职责不明确  
项目驻进(10分)  
1 按照便民便利原则,科学设置服务事项,面向社会、企业和群众的行政许可、证照证明、便民服务、信息咨询等事项,原则上全部进入便民服务中心办理,并对有关事项提供代理代办服务;  
2 积极鼓励、协调其他便民服务项目进驻便民服务中心办公  
规范运行(25分)  
1 保证便民服务中心正常开门办公,凡发现一次不能正常开门办公的;  
2 各项制度上墙,并按要求制作张挂各项规章制度;  
3 台账登记规范完善;  
4 无工作台账或工作台账登记不规范的;  
5 各村设立代办服务站,标牌规范、制度完善、待办事项登记齐全;  
6 印制服务告知单、服务流程图、样式表格文本等对外公开;  
7 窗口人员熟练掌握办事事项、相关政策和规定,窗口能正常运作。  
考核方法(加分、扣分制)  
1 全面加强政务便民服务站建设的经验在县级以上新闻媒体报道或得到县级以上书面表扬的;(+2分)  
2 乡镇政务服务或县级以上表扬的;(+2分)  
3 不按期报送简报资料的;(-3分)  
4 每超期办件一件;(-3分)  
5 按月(每月25日如遇节假日延期)准时向县政务中心报送办件报表和简报;(+2分)  
6 半年小结、年终总结等资料,按时从党政网上报;(+2分)  
7 每月按时将办件情况上报县政务大厅;(+2分)  
8 每月未按时将办件情况上报县政务大厅。(-3分)