您当前的位置:主页 > 政策法规 > 政策文件 >
政策文件

关于规范市县乡村四级便民服务管理的工作意见(讨论稿)

来源:未知发布时间:2016-01-08 11:15浏览量:

中共开封市委组织部 开封市行政服务中心
关于规范市县乡村四级便民服务管理
的工作意见
(讨论稿)
 
     按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》和市委办、市政府办《2016年开封市基层党组织建设10件实事工作方案》(汴办[2015]54号)文件精神,结合我市实际,现就规范市县乡村四级便民服务管理的有关问题提出如下工作意见:
    一、总体要求和工作原则
1、指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记重要讲话和国务院有关要求为指导,简政放权,优化服务,进一步规范四级便民服务管理,转变作风,提高办事效率,把市县乡村四级便民服务体系打造成服务群众的绿色通道、创业致富的信息平台、化解矛盾和实现“惠民、利民、便民”功能的前沿阵地,为人民群众提供优质便捷高效服务。
2、工作原则。
     便民利民原则。以方便群众为目的,科学设置服务事项,优化工作流程,实行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一次性收费”,为群众提供优质、便捷的服务。
     依法行政原则。严格依照法律法规办理审批服务事项,规范工作程序和办事行为,严禁违规收费、搭车收费和以权谋私等现象的发生。
     注重实效原则。从实际出发,简化办事程序,减少办事环节,实行服务承诺制和限时办结制,切实提高办事效率和办事质量。
     公开透明原则。通过网站、事项告知单、政务公开栏等形式公开办理事项、申报材料、办事程序、责任单位、承诺时限和收费标准等,做到公开、透明,接受群众监督。
  二、规范四级便民服务平台管理
3、规范政务服务体系。借助互联网+政务服务的发展模式,推行市县(区)两级审批,乡镇(办事处)村(社区)两级代办服务体系架构。各县区政府依托城乡社区综合服务设施,整合政务服务资源,规范基层便民服务内容,促进便民服务的均等化、规范化、高效化,提供让群众满意的高质量政务服务。
4理顺管理职能。各县区政府要明确乡镇(办事处)、村(社区)便民服务机构管理责任,突出县、乡、村分级管理,分层负责。县区组织部、行政服务中心加强各级便民服务管理规范化、标准化指导工作,严格落实服务制度。按照服务的功能性和关联性,强化公共服务和社会管理功能,组织县区各相关部门要做好承接省、市下放职能,研究本部门职能下放,服务事项下沉,监管乡镇(办事处)便民服务中心、村(社区)便民服务站职能事项的办理工作,确保便民措施落到实处。
5、完善基层便民服务。充分发挥乡镇(办事处)村(社区)便民服务中心(站)作用,凡与企业和人民群众密切相关的劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、计划生育、农用地审批、新型农村合作医疗及涉农补贴等,纳入乡镇(办事处)村(社区)便民服务中心(站)集中公开规范办理。乡镇(办事处)便民服务中心主要承担公共服务事项及上级委托代办事项的办理;村(社区)便民服务站主要承担涉及群众公共服务事项的代理代办(后附:进驻乡镇社区为民服务中心(站)办理事项参考目录)。在事项参考目录的基础上,各县区行政服务中心指导各乡镇(办事处)村(社区)规范推进事项进驻,成熟一个,开展一个,力争2016年底,所有事项在各乡镇(办事处)村(社区)便民服务中心(站)全覆盖。并结合本区域的特点,发掘亮点,着力开展各具特色的便民服务。
三、强化便民服务运行管理机制
6、推行便民服务规范。积极推进便民服务事项“八公开”。公开窗口部门名称、服务事项、法定时限、承诺时限、收费标准及依据、办事流程、监督电话和申报材料。实现“一窗口”服务。服务模式按一般事项立即办理、 特殊事项承诺办理、复杂事项联合办理、上报事项帮助办理、否决事项明确答复等“五制”方式规范运行。优化审批服务流程,制定和完善县乡村三级服务平台服务流程,探索建立健全并联审批制度,简化服务环节,缩减服务时限,提高服务效率。
7、严格落实服务制度。完善和严格落实首问负责制、一次性告知制、 限时办结制、代办服务制、投诉举报制、责任追究制和全程负责制等一系列的服务机制,形成用制度管人,用制度管事的工作机制,进一步提高服务效率和质量,全力打造廉洁高效的四级便民服务新形象。
四、加强便民服务运行监督机制
8、加强内部督查。便民服务工作是便民、利民、惠民,备受群众关注的一项“民心工程”和“效能工程”。县区政府要创新监督检查方式、丰富监督检查手段、拓宽监督检查渠道,切实加强监督检查,促进各级便民服务中心(站)事项建设、制度建设全面到位。不断创新服务载体,完善服务机制,丰富服务内容,拓宽服务领域。
9、建立督查通报制度。市组织部、市效能督查部门、市行政服务中心定期检查督促各级平台规范运行,并依托行政审批效能电子监察系统及督查投诉情况,建立有效的督查通报制度。通过视频监察、数据监察、回访监察和抽样监察等方式切实加强对全市便民服务工作的监督管理,对工作落实不利的通报批评,对发现的违纪行为进行责任追究。
五、工作要求
10、高度重视,认真实施。各县区政府要结合工作实际,理清工作思路,明确工作目标、工作任务和工作责任,全力以赴,扎实做好县乡(办事处)村(社区)各级便民服务中心(站)的规范建设和服务管理制度完善工作,2016年1月30日前,完成已建设乡(镇)、村(社区)便民服务中心(站)的各项服务制度规范上墙工作,3月18日前按“八公开”要求完成各项服务事项标准化工作。各县区组织部、行政服务中心要认真汇总落实情况,于3月30日前上报市组织部、市行政服务中心。2016年12月前各县区按照市委、市政府办公室《2016年开封市基层党组织建设10件实事工作方案》的要求,完成各级服务平台标准化建设工作。市委组织部、市委市政府督查局、市行政服务中心将组成联合验收组,进行验收。对工作落实不力的单位,进行通报批评。确保全市乡镇(街道)、村(社区)服务站点全覆盖。
 
 
                         2015年12月22日